ギター教室 / Guitar Lesson

広島市内(中区榎町)にて、ギター教室をやっています。

初心者の方から、ジャズギターをしっかり演奏したいというプロ志向の方まで、様々な方にお越しいただいています。

 

マカフェリギター(ジプシージャズ)はもちろん、一般的なアコギやガットギター、エレキギターもOKです。

まずは、お気軽にお問い合わせください!

 


【レッスンの詳細】

1レッスン  60分 : ¥3,000

 ※入会金 ・年会費等は不要です。

 

・マンツーマンの個人レッスンですので、レベルや目標に合わせて内容を決めることができます。(ギターが初めての方もOKです)

土日祝の10~18時の間で実施が基本です。(ご相談にも応じます)

実施回数はそれぞれのペースに応じます。(月2~3回の方や数カ月に1回の方もいます)

・広島市中区榎町のプライベートスタジオにて実施しています。(広電 十日市電停より徒歩3分)

・レッスン時のギター貸出(無料)も可能ですので、手ぶらでお越しいただいてもOKです。


【レッスンの内容】

*以下の内容は、参考までにジプシージャズの場合ですが、他の様々なジャンルのレッスンも基本的にOKです。

 

■初心者の方にむけて

「ジプシージャズ」というと、「超絶技巧・早弾き」や「ジャズ・理論」といった難しいイメージがつくと思いますが、必ずしもそんなことはありません。

「MINOR SWING」に代表されるように3コードで、簡単なスケールで楽しめる曲も多く、初めての方でも比較的早い段階からアドリブの楽しさを体感していただけると思います。

まずは「Pompe(ポンプ)」といわれる、この音楽独自のリズムバッキングのスウィング感を掴んでいただきます。

そして少しずつアドリブソロができるように、その人に合わせたメニューを考えていきます。

また、ジプシースウィングやジャズ以外にも、ポップスやブルース系指向の方も、レッスンに来ていただいています。

目指すべき演奏スタイルに合うように、レッスン内容をご相談しながら組んでいます。

 

 

■中・上級者の方にむけて

ジプシージャズを習得したい方に向けて、アドリブセッションも組み入れながら、ソロやアレンジをマスターしていただきます。

ジプシージャズも「ジャズ」ですので理論的なことも必要になりますが、各スケールを全てのキーで丸覚えというようなレッスンはしていません。

基本的なスケールを発展させて色々なスケールやコードに対応させることや、覚えたフレーズの分析・応用ができるようなレッスンを心掛けています。

また、ジプシージャズ独自の音使いは、スケールの羅列だけではできません。

そのために、フレーズやコードトーン、リズムなどを総合的に学んでいただきます。

もちろんご希望の曲があれば、それをベースにレッスンを進めることもできますし、感じている課題からレッスン内容を組んでいくこともできます。


お問い合わせ・お申し込みは、こちらからお願い致します。

メモ: * は入力必須項目です


さいごに…

 

しかしながら、私自身は何でも弾ける器用なギタリストでは無いことはもちろん……、運指もキレイな方では無いし、譜面を読むのも得意ではありません。

ロック少年としてギターを始め、独学で多くを習得してきたため、たくさんの回り道をしてきました。

そんな自分の経験から、レッスンでは皆さんにギターの弾き方を覚える近道や、楽しさを体験する手助けができればと思っています。