ギター教室 / Guitar Lesson

広島市内(中区榎町)にて、ギター教室(ギターレッスン)をおこなっています。

 

・これからギターを始める方

・趣味でロック、ポップスをバンドでやっている方

・ジャズ・ジプシージャズ・ボサノバなどをしっかり演奏したいというプロ志向の方

……などなど、小学生からご年配の方まで、様々な方にお越しいただいています。

 

ギターも種類を問わず、一般的なアコースティックギター(フォークギター)やエレキギター、ガットギター、マカフェリギター(ジプシージャズ)など様々です。

 

まずは、お気軽にお問い合わせください!

 


■レッスンの詳細

レッスン1回(60分): ¥3,000

 ※入会金 ・年会費等は不要です。

 

・マンツーマンの個人レッスンですので、それぞれのレベルや目標に合わせて内容を決めることができます。

土日祝の10~18時の間のご都合の良い日程で基本的に実施しています。

・月2~3回の受講や数カ月に1回の実施など、レッスン回数やペースは自由に決めていただけます。

・広島市中区榎町のプライベートスタジオ(広電 十日市電停より徒歩3分)にて実施しています。

・レッスン時のギター貸出(無料)も可能ですので、手ぶらでお越しいただいてもOKです。

 

※無料の体験レッスンなどはおこなっていませんが、1度レッスンを受講していただいて、続けるかどうか決めていただくかたちでも、もちろん大丈夫です(^^)。


*お問い合わせ・お申し込みは、こちらからお願い致します。

メモ: * は入力必須項目です


【レッスンの内容:(例)ジプシージャズの場合】

*以下の内容は、参考例として、ジプシージャズの場合ですが、ロックやポップスなど他の様々なジャンルのレッスンを実施しています。

 

■初心者の方にむけて

「ジプシージャズ」というと、「超絶技巧・早弾き」や「ジャズ・理論」といった難しいイメージがつくと思いますが、必ずしもそんなことはありません。

「MINOR SWING」に代表されるように3コードで、簡単なスケールで楽しめる曲も多く、初めての方でも比較的早い段階からアドリブの楽しさを体感していただけると思います。

まずは「Pompe(ポンプ)」といわれる、この音楽独自のリズムバッキングのスウィング感を掴んでいただきます。

そして少しずつアドリブソロができるように、その人に合わせたメニューを考えていきます。

また、ジプシースウィングやジャズ以外にも、ポップスやブルース系指向の方も、レッスンに来ていただいています。

目指すべき演奏スタイルに合うように、レッスン内容をご相談しながら組んでいます。

 

■中・上級者の方にむけて

ジプシージャズを習得したい方に向けて、アドリブセッションも組み入れながら、ソロやアレンジをマスターしていただきます。

ジプシージャズも「ジャズ」ですので理論的なことも必要になりますが、各スケールを全てのキーで丸覚えというようなレッスンはしていません。

基本的なスケールを発展させて色々なスケールやコードに対応させることや、覚えたフレーズの分析・応用ができるようなレッスンを心掛けています。

また、ジプシージャズ独自の音使いは、スケールの羅列だけではできません。

そのために、フレーズやコードトーン、リズムなどを総合的に学んでいただきます。

もちろんご希望の曲があれば、それをベースにレッスンを進めることもできますし、感じている課題からレッスン内容を組んでいくこともできます。